redybasuki.web.id

My Personal blog, learning to writing...

Download menggunakan Orbit Download Manager

Dunia internet memang luas dengan berbagai ilmu pengetahuan dan data-data yang sangat penting kita butuhkan. Salah satu cara kita mendapatkan sebuah data/file yang kita inginkan adalah dengan mengunduh (download) data tersebut. Nah, bagi para pengguna internet pastilah sudah terbiasa dengan download karena kita menginginkan data tersebut kita ambil, bisa jadi data tersebut entah dalam format doc, rtf, zip, rar, pdf, jpg atau dalam format yang lain yang kita perlukan.

Salah satu cara download adalah dengan menggunakan sebuah download manager. Dari browser sendiri (baik IE, Mozilla, maupun Opera) sebenarnya sudah built-in fasilitas download manager, namun memiliki keterbatasan salah satunya adalah tidak bisa melanjutkan download apabila proses download terhenti. Apalagi para pengguna yang mayoritas masih menggunakan browser Internet Explorer, pastilah merasakan sendiri bagaimana kelemahan download lewat IE, selain kecepatan tidak maksimal, juga terlalu sering terhenti di tengah jalan yang akhirnya kita tidak mendapatkan data yang kita inginkan.

Nah, kendala lain yang kita hadapi saat download adalah ketika file yang kita download berukuran sangat besar (misal 100MB), dan dengan kecepatan akses (bandwidth) yang terbatas. Bagaimana jika hal itu dilakukan dengan IE? Pastilah tidak akan pernah selesai. Dari yang kuketahui tidak hanya IE saja namun rata-rata browser tidak bisa melanjutkan download (resume download) yang terhenti, atau sengaja kita hentikan untuk dan dilanjutkan pada hari berikutnya.

Kelemahan dari built-in download manager pada browser tersebut teratasi dengan adanya sebuah aplikasi tambahan berupa download manager lain, dan aplikasi tersebut bisa terintegrasi ke dalam browser ketika kita hendak download. Ada berbagai produk aplikasi download manager mulai dari yang gratis hingga berbayar. Salah satunya yang kugunakan adalah produk gratisan Orbit Download Manager. Daftar produk download manager bisa dilihat dari halaman wikipedia berikut.

Orbit Download Manager LogoOrbit Download Manager merupakan produk revolusioner karena memang tidak sekedar seperti download manager biasa yang lain. Berbagai fitur yang sangat bagus melengkapi download manager ini, namun sayangnya Orbit Download Manager hanya berjalan pada sistem operasi Ms Windows, namun mungkin bisa dicoba menggunakan WINE untuk Linux.

Orbit Downloader, leader of download manager revolution, is devoted to new generation web (web2.0) downloading, such as video/music/files from Myspace, YouTube, Imeem, Pandora, Rapidshare. And to make general downloading easier and faster.

Dalam situs Orbit Download Manager sudah terangkum pula tutorial bagaimana download musik atau video semisal dari situs Youtube, dan berbagai macam cara download lainnya. Orbit memiliki berbagai fitur sebagai berikut:

  • Download musik, video dan media streaming yang lain
  • Akselerasi download yang sangat cepat
  • Menggunakan memori yang sangat minim
  • Mendukung download dari Rapidshare
  • Mendukung browser IE, Firefox, Maxthon, dan Opera
  • Mendukung download Metalink
  • Dukungan protokol HTTP, HTTPS, FTS, MMS, RTSP dan RTMP
  • Dukungan konfigurasi menggunakan proxy server
  • Dukungan download henti dan lanjut (pause/resume)
  • Manajemen download

Sekedar informasi, Avatar Buku 3 yang kutulis kemarin juga kudownload menggunakan aplikasi Orbit Download Manager ini, dengan kecepatan speedy bisa dapat mendekati kecepatan maksimal sekitar 36an KB/s. :)

13 Comments

  1. Versi Linux ada gak yaa??

  2. mas, aku uda coba nginstall,trus aku juga uda baca cara download yang my space,tapi waktu di layarnya ga ada pointer yang kaya di pentunjuknya.trus aku juga uda nyoba copy url nya ternyata juga gak berhasil,lha terus piye mas…
    tulung di bales ya!!!!

  3. kalo mo download bukunya yg ketiga dimana yak?aku nyariin nih

  4. mas..bagaimana cara mendownloadnya soalnya saya download video cuman yang dapat 7,5kb padahal ukuran sebenarnya cukup besar ..gimana nih ??

  5. aku pernah download youtube video menggunakan orbit, terus filenya memang ada tapi gak bisa dibuka. Aku cuma punya realplayer untuk memutar video, kalau untuk download video orbit pakai program apa biar videonya bisa dibuka? (aku ga terlalu ngerti komputer soalnya) makasih

  6. mas, aku gak bisa buka youtube dan streaming radio. windows media playernya selalu bilang butuh protokol http:// atau rtsp. saya benar-benar nggak ngerti. bisa tolong jelasin pakai bahasa orang awam? lalu gimana saya bisa dapetin rtsp itu? tolong ya mas. gaptek berat nih. tengkyu….

  7. aku mau tanya bagaimana cara menggunakan download manager?soalx saya nggak ngerti cara pemakaiannya.thanx

  8. mas kok orbit sekarang sudah ga bisa lagi untuk download media yang di streaming (kayak Imeem gitu)? tapi untung gw punya Free Music Zilla yang ampuh buat download media yang di streaming, namun ada kelemahannya yaitu ga boleh download lebih dari 10/hari.

  9. syaikhu akramuddin

    17 April 2009 at 8:40

    Mas, aku masih bingung cara operasikan orbit downloader, masih belum berhasil, bisa nggak mas kasih tau cara yang runut/berurut contoh cara download nya. tolong ya?? Please..

  10. kalo dpake di win7 bs g?
    cz di System requirements cm ditulis WindowsNT /2000 /XP /2003 /Vista

  11. kk aku mu download pake orbit, tapi pas mu download video gak da keterangan, jadi downloadnya di firefox mulu..
    truz pke cra yg biasa ukurannya kecil mulu??
    gmna cara automatis di firefox spya bisa download pke orbit?

  12. Mas ,, bgm caranya klw mw download di waktuin ,, saya coba discheduler koq tidak bisa-bisa yach ,,, kenapa?
    padahal say asudah waktuin setelah jam kantor ,,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2014 redybasuki.web.id

Theme by Anders NorenUp ↑