redybasuki.web.id

My Personal blog, learning to writing...

Free HTML Editor, pengganti Notepad

Catatan semalam, browsing mencari-cari aplikasi portable yang bisa kugunakan dalam flashdiskku, karena kebutuhanku menggunakan komputer tidak hanya di satu tempat, karena aku adalah manusia nomaden dalam menggunakan komputer :P

Sampailah pada situs web IT yang mengupas software tentang Free Notepad Replacement, yang berisikan tentang alternatif editor teks pengganti Notepad di Windows. Dari sekian aplikasi disebutkan disitu, yang pernah kucoba adalah Notepad++ dan Notepad2. Kedua software tersebut masing-masing memiliki kemampuan yang kucari untuk editor HTML, namun kurasa aplikasi tersebut masih kurang sreg.

Logo PsPadYang menarik bagiku ada pada ulasan terakhir, aplikasi editor bernama PsPad. Kubuka situs resminya dan langsung saja download. Setelah diinstall dan dicoba-coba, ternyata aplikasi ini sangatlah bagus dan sesuai dengan apa yang kuharapkan, termasuk didalamnya fasilitas built-in FTP client, juga built-in HTML preview untuk melihat hasil kode HTML yang dibuat. Berbagai templates bahasa pemrograman juga terinstalasi didalamnya, dilengkapi dengan fasilitas syntax highlighting.

Berikut beberapa fitur PsPad dalam fungsinya sebagai editor HTML:

  • MDI (Multiple Document Interface), yaitu fasilitas membuka file lebih satu, dengan tab di bagian atas.
  • Menyimpan sesi terakhir dari file yang dibuka.
  • FTP client, untuk edit dokumen secara langsung dari web.
  • Memiliki berbagai templates, termasuk HTML, PHP, Pascal, JScript, VBScript, MySQL, Perl dan lain-lain, dilengkapi dengan syntax highlighting untuk masing-masing tipe file.
  • Memiliki fasilitas pelengkap sintaks (auto completion), dengan menekan tombol Ctrl+Spasi.
  • Terintegrasi HTML preview dengan menggunakan IE dan Mozilla, dilengkapi HTML Tidy sebagai validator HTML, CSS, XML, dan XHTML.
  • Terintegrasi versi gratis css editor TopStyle Lite.
  • Fungsi format untuk merapikan kode HTML, seperti perintah Apply Source Formatting pada Macromedia Dreamweaver, juga fungsi pengganti karakter huruf besar/kecil (changecase).
  • Fungsi kompresi kode HTML.
  • Eksplorasi kode (code explorer) untuk memudahkan development.
  • … dan lain sebagainya.

6 Comments

  1. Thx infonya :D , tak coba dulu deh..

  2. Met siang mas, kalo punya tutorial yg bahasa indonesia tolong bagi2 yah,
    thanks sebelumnya
    thio

  3. wah..trims infonya mas, nanti akan saya perdalam ilmunya

  4. terima kasih udah sharing ilmu dan pengalamannya….semoga bermanfaat

  5. ada yang tau caranya edit isi HTML??

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2014 redybasuki.web.id

Theme by Anders NorenUp ↑